KARBOHIDRAT
Karbohidrat merupakan senyawa
karbon, hydrogen dan oksigen yang terdapat di alam. Banyak karbohidrat
mempunyai rumus empiris CH2O, misalnya C6H12O6
yaitu glukosa. Senyawa ini pernah
disangka sebagai hidrat karbon, sehingga disebut karbohidrat. Pada pengembangan
selanjutnya gagasan tersebut adalah salah dan karbohidrat sebenarnya adalah
polihidroksi aldehida dan keton atau turunannya.
Karbohidrat sangat beraneka ragam
sifatnya. Misalnya,sukrosa (gula pasir) dan kapas keduanya ialah karbohidrat.
Salah satu perbedaan utamanya ialah
ukuran molekulnya.
Klasifikasi
Karbohidrat
a. Monosakarida (gula sederhana)
·
Merupakan karbohidrat sederhana
·
Tidak dapat dihidrolisis menjadi molekul
karbohidrat lebih kecil lagi.
·
Dapat membentuk dimer (disakarida), trimer
(trisakarida) dan seterusnya sampai polimer (polisakarida).
·
Monosakarida larut dalam air dan umumnya terasa
manis
·
Beberapa contoh antara lain: glukosa, fruktosa,
galaktosa, ribose dan deoksiribosa.
b. Oligosakarida
·
Tersusun dari dua sampai delapan satuan
monosakarida.
·
Dapat dihidrolisis menjadi molekul karbohidrat
yang lebih kecil lagi.
·
Disebut disakarida bila hasil hidrolisis adalah
dua satuan monosakarida, misalnya sukrosa.
c. Polisakarida
·
Tersusun dari lebih delapan satuan monosakarida
·
Dapat dihidrolisis
·
Contoh umum ialah pati dan selulosa
Monosakarida yang lazim
Glokosa : -
Monosakarida yang terpenting
-
Sering disebut gula darah, gula anggur atau
dekstrosa
-
Mamalia memperoleh glukosa dari dari hidrolisis
sukrosa, laktosa maltose atau pati dan mengubahnya menjadi energy atau disimpan
sebagai glikogen.
Fruktosa : - Gula termanis
-
Disebut pula levulosa
-
Terdapat dalam buah-buahan dan madu atau dalam
sukrosa
Galaktosa : - Terdapat dalam laktosa bersama glukosa
Ribose dan deoksiribosa
: - Pembentukan sebagian
kerangka polimer dari asam nukleat
No comments:
Post a Comment